オステルリーラベイ(浅草橋)
結婚20周年の当日、久々に訪れたオステルリーラベイでフランス料理を堪能しました。
以前と変わらぬ雰囲気、懐かしいシェフと奥様が笑顔で迎えてくれました。
はたして、どんなメニューが供されるのか?
期待に胸を膨らませていましたが、出てきた料理はコチラの想像以上のものでした。
一言で言えば、昔からのシェフの本質は変わらずとも「進化」していたのです。
一手間どころか、料理の随所に五〜六手間かけられた、普通では味わえない作「作品」でした。
まずはアミューズ。
契約農家さんから仕入れた卵を使っています。

続いては前菜。
シェフお馴染みの「お花畑」をイメージしてます
手前のソルベは何とトマト味です!
また石鯛の昆布締めの加減が絶妙です。

特製のフォアグラ料理。
この日はこれが最高の美味。
この味、もはや筆舌に尽くしがたいのです。
フォアグラを茶碗蒸し状にし、そこに新たなフォアグラをとトッピング😲
そして表面をクレソンのソースでコーティングしておるのです😮

続いて魚料理。
ハタのポワレとホタテのソテー。
ソースはアメリケーヌとハーブに加え、カボチャのピューレの三種類が添えられています。

こちらはお口直しのソルベ。
今回は青リンゴ味です。

メインの牛フィレ肉。
トリフのスライスに加え、長芋のソテーが添えられています。

デザートは自家製モンブランケーキ。
とにかく濃厚この上なし!

最後はコーヒーのブランマンジュ。
姫福は、この期に及んでダイエットハーブティーを頼んでおりました😅

記念のプレートも用意してくださいました。

進化するシェフのフランス料理。
今回も堪能させていただきました。
次はいつになるかなぁ😅
結婚20周年の当日、久々に訪れたオステルリーラベイでフランス料理を堪能しました。
以前と変わらぬ雰囲気、懐かしいシェフと奥様が笑顔で迎えてくれました。
はたして、どんなメニューが供されるのか?
期待に胸を膨らませていましたが、出てきた料理はコチラの想像以上のものでした。
一言で言えば、昔からのシェフの本質は変わらずとも「進化」していたのです。
一手間どころか、料理の随所に五〜六手間かけられた、普通では味わえない作「作品」でした。
まずはアミューズ。
契約農家さんから仕入れた卵を使っています。

続いては前菜。
シェフお馴染みの「お花畑」をイメージしてます
手前のソルベは何とトマト味です!
また石鯛の昆布締めの加減が絶妙です。

特製のフォアグラ料理。
この日はこれが最高の美味。
この味、もはや筆舌に尽くしがたいのです。
フォアグラを茶碗蒸し状にし、そこに新たなフォアグラをとトッピング😲
そして表面をクレソンのソースでコーティングしておるのです😮

続いて魚料理。
ハタのポワレとホタテのソテー。
ソースはアメリケーヌとハーブに加え、カボチャのピューレの三種類が添えられています。

こちらはお口直しのソルベ。
今回は青リンゴ味です。

メインの牛フィレ肉。
トリフのスライスに加え、長芋のソテーが添えられています。

デザートは自家製モンブランケーキ。
とにかく濃厚この上なし!

最後はコーヒーのブランマンジュ。
姫福は、この期に及んでダイエットハーブティーを頼んでおりました😅

記念のプレートも用意してくださいました。

進化するシェフのフランス料理。
今回も堪能させていただきました。
次はいつになるかなぁ😅