オステルリーラベイ(浅草橋)

結婚20周年の当日、久々に訪れたオステルリーラベイでフランス料理を堪能しました。
以前と変わらぬ雰囲気、懐かしいシェフと奥様が笑顔で迎えてくれました。

はたして、どんなメニューが供されるのか?
期待に胸を膨らませていましたが、出てきた料理はコチラの想像以上のものでした。

一言で言えば、昔からのシェフの本質は変わらずとも「進化」していたのです。
一手間どころか、料理の随所に五〜六手間かけられた、普通では味わえない作「作品」でした。

まずはアミューズ。
契約農家さんから仕入れた卵を使っています。
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続いては前菜。
シェフお馴染みの「お花畑」をイメージしてます
手前のソルベは何とトマト味です!
また石鯛の昆布締めの加減が絶妙です。
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特製のフォアグラ料理。
この日はこれが最高の美味。
この味、もはや筆舌に尽くしがたいのです。
フォアグラを茶碗蒸し状にし、そこに新たなフォアグラをとトッピング😲
そして表面をクレソンのソースでコーティングしておるのです😮
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続いて魚料理。
ハタのポワレとホタテのソテー。
ソースはアメリケーヌとハーブに加え、カボチャのピューレの三種類が添えられています。
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こちらはお口直しのソルベ。
今回は青リンゴ味です。
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メインの牛フィレ肉。
トリフのスライスに加え、長芋のソテーが添えられています。
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デザートは自家製モンブランケーキ。
とにかく濃厚この上なし!
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最後はコーヒーのブランマンジュ。
姫福は、この期に及んでダイエットハーブティーを頼んでおりました😅
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記念のプレートも用意してくださいました。
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進化するシェフのフランス料理。
今回も堪能させていただきました。
次はいつになるかなぁ😅